365体育betwayasia
当前位置:主页 > 教学动态 > 教学动态 >
《邂逅长江石》
发布时间:2019-03-20 10:04 来原:文学作品赏析班 作者:彭祖国 浏览:

邂逅长江石

彭祖国



      香港回归那年,泸州爱石人在市中心白塔寺举办了首次长江石展。一枚命题“涌泉相报”的石头让我好喜欢,但石主难以割爱,我好生失望。

    从此,即走向河滩寻石之路,这一去竟二十 年……

    每年冬季枯水季节周末,先生总是陪我去长江周边远近的河滩,将沉重之石背上公路再搭车回家。

    二OO四年初春的一天,天放小雪。走在寻石路上依然激情满满的我,被先生一句:“这辈子找了你像判了刑一样!”

    蒙了!俩人都不吭声,就黙黙地走着,我像犯了错误的孩子,头埋得好低……

    那天是“情人节”,印象颇深。


     想想,当自己在河滩乐翻天时,于先生却只是一种痛苦。从此,更生出勇敢之心,河滩上那孤独的身影便自成一景……
    二O一O年,我将100枚有诗意的长江石做成了《苍老的故事》石头画册。作家贾平凹先生题写了书名。清华大学收藏了此书。我自以为这是生命中最欣慰的事。

    柳州一石友看了书后,即发短信与我:“你不愧是长江母亲河的女儿啊!”我潸然泪下……
    感恩长江!

    感恩与石相伴的日子,让我依然保存着那份天真、美好。